+

«Мобильное рабство» в РК отменят до конца года

22 сәуір 2015

Уже до конца года казахстанцы получат возможность сменить оператора, при этом не меняя номер. Об этом в кулуарах парламента рассказал Аскар Жумагалиев.

- По срокам мы планируем, что после утверждения данного закона, его вступления в силу, мы сможем отменить «мобильное рабство». Сами этого хотим. Потому что это позволит развить конкуренцию на рынке, и у меня такие ожидания, что до конца года мы это осуществим, - рассказал А.Жумагалиев, отвечая на вопросы журналистов.

Согласно официальным данным, сегодня в РК числится 17 миллионов человек, при этом сотовых номеров почти в 1,5 раза больше численности населения – 24 миллиона.

Для справки, процедура смены сотового оператора будет проводиться в течение суток, и займет от 4 до 24 часов.

- То есть в кратчайшие сроки можно будет поменять своего оператора. И это заставит операторов еще более качественно подходить к своим абонентам, потому что, если качество будет страдать, то каждый из нас , из граждан Казахстана, без затруднений поменяет своего оператора, - заявил Аскар Жумагалиев.

Заместитель министра по инвестициям и развитию также рассказал, что тоже не прочь заменить оператора, оставив при этом номер. По данным всемирного экономического форума, сегодня Казахстан занимает 17 место по дешевизне сотовой связи. В анализе участвовало 148 стран.

Как заверил Аскар Жумагалиев, технически все системы готовы к отмене «мобильного рабства».

Источник zakon.kz