+

IT-инфраструктура 92% организаций в РК как минимум один раз в год подвергалась внешней кибератаке

31 March 2015

Сегодня в Алматы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению актуальных изменений в законодательстве и основных вопросов, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности в РК.

В своем выступлении Гульнара Какен, руководитель eправления авторского и смежных прав Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства .стиции РК отметила, что государственными органами проводится постоянная праворазъяснительная работа с пользователями в целях недопущения фактов нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности и воспитания нетерпимого отношения к их незаконному использованию.

Кроме того, принимаются меры по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Начиная с 1 января 2015 г., вступил в силу новый Уголовный кодекс Республики Казахстан, в связи с чем изменены виды ответственности за нарушение авторских прав и (или) смежных прав. Так, с 1 января 2015 года нарушение авторских прав и (или) смежных прав влечет уголовную ответственность, в то время как административная ответственность была упразднена.

Старший прокурор управления комитета по правовой статистике г. Алматы Алмаз Кожагул рассказал о вопросах регистрации постановлений о проведении проверок по заявлению правообладателей и представил информацию о новой электронной системе для подачи заявлений о правонарушениях посредством сети Интернет.

Согласно результатам исследования, BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) уровень использования нелицензионного ПО в Казахстане в 2013 году составил 74 процента, что всего на 2% ниже показателя уровня 2011 года. Исследование проводится один раз в два года, и результаты следующего отчета по итогам текущего года напрямую зависят от того, насколько ответственно подойдут организации и частные пользователи в Республике Казахстан к вопросам соблюдения авторских прав на программное обеспечение.

Азамат Чинетов, партнер юридической фирмы Verum, представитель Ассоциации правообладателей BSA|The Software Alliance в Республике Казахстан, акцентировал внимание на том, что использование нелицензионного программного обеспечения несет не только юридические, но и технологические, репутационные и финансовые риски. В частности, А.Чинетов привел результаты исследования международной аналитической компании IDC, которые свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей такого ПО. Анализ показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПО в их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.

Недостаток информированности о рисках, возникающих при использовании контрафактного программного обеспечения, также является одной из серьезных причин высокого уровня киберугроз в Казахстане. Так, «Лаборатория Касперского» недавно представила результаты глобального исследования «Информационная безопасность бизнеса», согласно которым в течение года IT-инфраструктура 92% организаций в Казахстане как минимум один раз подверглась внешней кибератаке, а 66% компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности.

Источник dailynews.kz