+

К 2020 году 7 тысяч км автодорог станут платными

28 April 2015

При этом цену за проезд по той или иной дороге чиновники высчитают по специальной формуле. Об этом на брифинге в СЦК сообщил Председатель Правления акционерного общества «Национальной компании «КазАвтоЖол» Ермек Кизатов.

Деньги будут собирать только на тех участках, где была проведена реконструкция или капитальный ремонт. "Есть специальная формула, на расход и на покрытие ,на содержание этих автодорог. Подсчет выполняется в зависимости от интенсивности и загруженности участка. Но вместе с тем, хочу отметить, что на сегодня у нас только один платный участок (Астана – Щучинск – прим авт), это первых. А во вторых, на этом участке тариф утвержден постановлением правительства в 2013 году, на дворе 2015 год. То есть за это время тариф ни разу не менялся, и в ближайшем (будущем) мы каких либо изменений по тарифу не планируем. Считаем, что этот тариф доступный", - рассказал Е.Кизатов.

Протяженность трассы Астана - Щучинск составляет 210 км. За 2013 год сбор средств составил 561 миллион тенге, в 2014 году сбор составил 1 миллиард 65 миллионов тенге. В 2015 году «Казавтожол» поставил план собрать 1 миллиард 129 миллионов тенге.

Источник zakon.kz