+

97% компаний включили в список «зеленого» коридора

8 апреля 2015

КГД предлагает пропускать грузы через «красный», «желтый» и «зеленый» коридоры, а в дальнейшем внедрить ступенчатость через систему баллов.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин предлагает обеспечить пропуск через таможенные границы 90% внешнего товарооборота по «зеленому» коридору, сообщает КазТАГ. «…Во главу угла мы поставили налогоплательщика, то есть если нормальный налогоплательщик везет товар. У него есть активы, он платит налоги, к нему никаких претензий раньше не было, нигде не замешан. Откуда бы он ни вез, что бы он ни вез, если это не запрещено к завозу, это не наркотики, не оружие, не что-то иное, если это обычный коммерческий товар - залетайте, проходите, мы вам печать поставим в «зеленом» коридоре. Если вопросы будут, потом спросим», - сказал Д. Ергожин на заседании круглого стола по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования во вторник.

«Мы посмотрели, количество налогоплательщиков, которые так завозят и к этим критериям так относятся от общих 100%, грубо говоря (составляют. - КазТАГ), 35-37%. Для того чтобы хоть как-то этот процесс начать, (…) мы приняли приказ. У нас есть список 300 крупнейших компаний, практически 97% этих компаний мы включили в список «зеленого» коридора. Теперь на каждом посту лежит этот приказ, эти компании не досматривают, их по системам не гоняют, они должны оформляться в максимально короткие сроки», - пояснил Д. Ергожин.

По его словам, теперь КГД предлагает пропускать грузы через «красный», «желтый» и «зеленый» коридоры. «Дальше будем внедрять ступенчатость. Ступенчатость мы будем внедрять через так называемую систему балльности для оставшихся: будут «зеленый», «желтый» и «красный» коридоры. Если предприниматель набрал определенное количество баллов, то он подпадает под «зеленый» коридор, независимо от того, крупный он или не крупный, есть у него активы или нет», - сказал Д. Ергожин.

Он отметил, что по «зеленому» коридору смогут проводить грузы и те компании, которые не имеют активов. «К примеру, «Адидас» - он не владелец активов, он их арендует, но в то же время хороший налогоплательщик, хорошая налоговая нагрузка у них. Он наберет определенное количество баллов, попадет в «зеленый» коридор, вопросов к нему не будет, пожалуйста», - привел он пример.

«Мы, когда все рассчитали, у нас останется 17-20% налогоплательщиков, которые подпадут под хороший, нормальный контроль, за которыми мы будем смотреть. Разгружать их грузы, смотреть, считать, сравнивать цены, проверять документы. 80% бизнеса, грубо говоря, мы оставим в покое. Эти 80% бизнеса составляют 90% торгового оборота страны. Я думаю, что в ближайшее время при условии, что министерство финансов поддержит, мы выдадим их на гора», - резюмировал Д. Ергожин, не уточнив предлагаемых сроков нововведения.

Источник zakon.kz