+

Чиновники готовят 32 казахстанские компании к выходу на внешние рынки

19 мая 2015

В основном отечественные компании готовятся выйти на российский рынок. 

32 казахстанские компании стали участниками пилотного проекте национального холдинга «Байтерек» по замещению импорта в республике и развитию экспорта казахстанской продукции. Об этом сегодня в Астане заявили Тимур Кулибаев и Куандык Бишимбаев.

Судя по информации приведенной в ходе обсуждения программы «Национальные чемпионы», в основном отечественные компании готовятся выйти на российский рынок. В частности, приграничных Казахстану городов, таких как Оренбург.

«Участникам программы будет оказана финансовая и государственная поддержка. Инструменты для этого в министерстве индустрии развития есть, будет гарантированное страхование экспортных поставок и т.д., - заявил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана, Тимур Кулибаев. – Применять эти инструменты национальный холдинг «Байтерек», национальная палата предпринимателей «Атамекен» и министерство индустрии и развития начнут после того, как будет проведена диагностика и определены приоритеты».

Тимур Кулибаев также отметил, что «это пилотный проект, отобранными сейчас предприятиями список не ограничится, мы расширим отрасли и будем смотреть потенциально другие компании в различных секторах, в т.ч. агросекторе.

Из национального фонда средства для размещения в банках второго уровня для малого и среднего бизнеса выделяются по линии Банка развития Казахстана и ДАМУ. «Мы уже начали координацию проектов для того, чтобы они прошли финансирование в БВУ, - объясняет председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев. - На сегодняшний день, порядка 12 компаний заявивших о своих намерениях в банки уже получили предварительное одобрение. Еще порядка 9 компаний сейчас на рассмотрении. Оставшиеся компании пока не заявлялись».

В дополнение к средствам, которые идут через БВУ, нацхолдинг «Байтерек» планирует использовать свой перечень механизмов – участие в фондах прямых инвестиций, кредитование от банка развития Казахстана на прямую, субсидирование процентных ставок по линии ДАМУ, страхование экспорта в рамках «КазЭкспорт гарант», предоставление грантов на покупку, адаптацию и внедрение новых технологий по линии национального агентства технологического развития.

«Поэтому по результатам диагностики проекты 32 компаний будут идентифицированы, и по каждому из них внутри Байтерека совместно с НПП и министерство инвестиций и развития будет создана группа которая будет прям вести каждую компанию через все институты развития – подытожил Бишимбаев».

Среди отобранных компаний – «Агропродукт», «Стандарт Цемент», «Жигер мунай сервис», «Шымкентмай», «Баян-Сулу», «Алина менеджмент», «Кайнар», ТОО «Беккер и Ко», АО «Aitas-Group», «Маслодел», «Сантехпром», «Усть-каменногорский маслозавод», «СарыаркаАвтоПром».

Источник zakon.kz