+

В Казахстане могут появиться виртуальные университеты

27 апреля 2015

В ближайшие 5 лет в Казахстане могут начать работу виртуальные университеты, использующие дистанционные технологии обучения, сообщила руководитель управления содержания и методологии высшего образования Министерства образования и науки РК Бану Нарбекова. 

«Виртуальные университеты есть и в Европе, и в Америке. В Казахстане дистанционные технологии тоже применяются, очень многие вузы используют их. Но пока университеты классические. Однако в будущем это (виртуальные университеты. - КазТАГ) возможно», - сообщила Б. Нарбекова агентству КазТАГ в кулуарах проходящей в столице Латвии встречи министров образования стран ASEM (форум «Азия-Европа»). 

«Мы идем наравне с Европой. Информационные технологии набирают обороты. Поэтому вопрос создания виртуальных университетов - это ближайшие пять лет», - сказала она, напомнив, что в Казахстане принята госпрограмма развития образования до 2020 года, где тоже заложено внедрение новых технологий в обучение специалистов. 

Б. Нарбекова также сообщила, что в ходе министерской встречи ASEM обсуждался вопрос использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. «Поднимались и вопросы обеспечения качества образования, внедрение рамок квалификации, чтобы страны готовили квалифицированных специалистов для мирового рынка труда, чтобы профессии, квалификации были легко признаваемыми», - подчеркнула представитель Минобразования Казахстана. 

«Например, мы готовим специалистов у себя, и они могут работать в Европе, в других странах. Казахстан, присоединившись к Болонскому процессу, применяет общие и для ASEM, и для Европы параметры в образовании. Но у нас пока не носит массовый характер то, чтобы наши выпускники уезжали в Европу и искали там работу. Пока достаточно работы и у себя в стране», - добавила Б. Нарбекова. 

ASEM (Asia-Europe Meeting) - международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. В ASEM входит свыше 50 стран, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60% мирового валового продукта. 

Источник kapital.kz