+

В Алматинской области готовится к запуску Коксуский сахарный завод

7 апреля 2015

В Алматинской области Коксуский сахарный завод планируется запустить в начале октября. Как сообщили в пресс-службе акима области, для успешной работы завода необходимо около ста тысяч тонн сахарной свеклы.

Нужный объем планируют вырастить крестьянские хозяйства пяти районов региона,  для которых акимат области совместно с АО «НК «СПК «Жетысу» создает максимально возможные условия, оказывая всестороннюю поддержку.

С ходом подготовки завода к запуску ознакомился заместитель акима области Серикжан Бескемпиров. Он осмотрел производственные цеха, изучил  ход подготовки к ремонтным работам. «Ремонт внутреннего оборудования начнут в мае, сейчас идет подготовка техники, почти готово мазутное хозяйство, решаются различные организационные вопросы, на контроле и кадровый вопрос», - пояснил директор завода Алтынбек Аббатов.

Проектная мощность предприятия -1 500 тонн сахарной свеклы в сутки. На данном этапе завод активно заключает договоры с крестьянскими хозяйствами.

Важно отметить, что по поручению акима области Амандыка Баталова СПК «Жетысу» обеспечивает семенами свеклосеющие хозяйства региона. Посадочный материал предоставляется на договорной основе, без предоплаты, расчет за него крестьяне смогут произвести в декабре, после сдачи урожая. Семена успели зарекомендовать себя на рынке как самые урожайные, морозо- и засухоустойчивые. До середины апреля их получат хозяйства Ескельдинского, Аксуского, Сарканского и Каратальского районов.Коксуский район посадочный материал уже получил.

Кроме того, СПК «Жетысу» реализует социальный проект по организации сети сервисно-заготовительных центров, где формируются машинно-тракторные станции.

Источник inform.kz


Другие олайн-журналы