+

Казахстанский Кодекс о недрах будет ориентирован на австралийский опыт

6 апреля 2015

Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец.

«В этом кодексе отработана концепция совершенно новых отношений с инвесторами, которые должны быть выстроены по принципу лучшего международного опыта. Таким образом, за основу взят австралийский опыт», - сказал Н.Радостовец.

По его словам, в Австралийском кодексе о недрах оговаривается размер налогообложения.

«Допустим, если он инвестирует в ГМК, эта отрасль очень фондоемкая. у него должна быть отдача через 5-7 лет. Он должен знать, что условия банкового кредитного контракта, не изменятся. Если что-то появится, банк может ограничить финансирование. В этой связи, в кодексе Австралии прописывается, что налогообложение не должно быть выше определенного уровня», - пояснил он.

Также он добавил, что в рамках программы ФИИР 2 только в черной металлургии будет реализовано проектов порядка на 390 млрд тенге, в цветной металлургии - на сумму свыше 1 трлн тенге.

«Мы очень рассчитываем, не смотря на то, что сейчас сложные условия, что инвестиции в этот сектор придут. Если доверять прогнозам экспертов, например, по сведениям агентства Bloomberg, Казахстан должен занять 9 место в 2015 году среди самых быстро развивающихся экономик после Арабских Эмиратов», - подчеркнул он.

Источник dailynews.kz


Другие олайн-журналы
Нефть/Газ/Минеральные ресурсы
  • 8 апреля 2015
  • 1987
Нефть/Газ/Минеральные ресурсы
  • 7 апреля 2015
  • 1987